Наиболее интересные дела, материалы из практики, мнения юристов по конкретным ситуациям и вопросам, неофициально об официальном
из чего складывается стоимость юридических услуг?
Рассматривая вопрос стоимости услуг хорошего юриста, хотелось бы отметить такие важные моменты:
Обращаясь к юристу или в компанию, оказывающую юридические услуги, необходимо, в первую очередь, удостовериться, что лицо, оказывающее услуги зарегистрировано в ФНС России в качестве налогоплательщика (самозанятый, ИП либо ООО) – для этого нужно начать с того, что проверить на сайте – есть ли сведения о регистрации (ИНН, ОРГН), скопировать ИНН или ОГРН, в поисковике задать поисковый запрос по ИНН или ОГРН и удостовериться, что данные юриста или наименование компании соответствуют, а контактные данные, указанные в официальных источниках, соответствуют данным на сайте (порой бывает, что мошенники создают копии сайтов, чтобы обманным путем получить персональные данные или получить деньги без оказания услуг).
Стоит обратить внимание на наличие подтвержденных кейсов с участием того, к кому собирается обратиться человек, а также отзывы, отклики и иные сведения.
Стоимость оказываемых услуг – порой камень преткновения, поскольку многие не понимают, из чего складывается профессиональная юридическая помощь, и не видят ее ценности. Стоимость юридических услуг складывается из множества факторов – чтобы стать юристом, который может оказывать юридические услуги, ему было нужно пройти пятилетнее обучение в ВУЗе, на протяжении нескольких лет наработать практику по тем или иным делам (согласно выбранной им специализации), далее учитывается сложность конкретного дела, которая складывается в первую очередь из показателей времени (сколько часов/дней работы потребуется для разрешения дела по существу), например, если суть дела такова, что над ним юрист будет работать на протяжении шести и более месяцев (когда возможно истребование доказательств, проведение экспертизы и другие процессуальные действия, которые могут потребовать немало временны́х затрат), юристу придется принять участие во множестве судебных заседаний (на которые порой уходит много часов даже в простом ожидании возле зала суда до начала заседания), а само дело требует проработки большого массива НПА и судебной практики, то и стоимость работы над делом будет соответствующей. Но есть дела, в которых участие сводится лишь к подготовке базовых (порой шаблонных) процессуальных документов, и юристу нужно будет 2-3 раза посетить суд (а по делам, рассматриваемым в упрощенном порядке, и вовсе не придется выезжать в суд), то такие услуги дорого стоить не могут. В любом случае, для понимания, почему это дело стоит столько, нужно понимать, что оплачивается профессионализм и время юриста. Например, за стоимость работ над делом в Москве клиенту предлагается заплатить 60 000 рублей, и на дело будет потрачено минимум 4 месяца (плюс месяц до вступления решения суда в силу), потребуется подготовка пакета процессуальных документов и будет проведено 3 судебных заседания по делу, то выходит, что услуги юриста для клиента стоят 12 000 в месяц. При этом каждый клиент, как показывает практика, часто обращается к юристу с вопросами как по делу, так и по смежным вопросам, в течении всего периода оказания услуг, а порой клиент требует особого внимания и звонит юристу в выходной день. Клиенту в подобной ситуации стоит задать себе самому вопрос – будет ли он сам работать за 12 000 рублей в месяц в условиях постоянного требования внимания к его делу?
Безусловно, слишком низкая стоимость (сильно ниже средней стоимости по рынку) может свидетельствовать о невысоком профессиональном уровне юриста, но при этом сильно завышенная стоимость не всегда свидетельствует об исключительности профессионализма юриста. Поэтому помимо стоимости услуг стоит обращать внимание на подтвержденный опыт участия юриста в судах.
Бесплатная юридическая консультация (иногда называю «бесплатный первичный прием») в большинстве случаев направлена на то, чтобы определить, возможно ли вопрос клиента разрешить правовым путем, какими способами это возможно, какие документы необходимо собрать, в какие органы (организации) обратиться, а также оценка перспектив успешности дела. Вопреки расхожему мнению, на консультации клиент не сможет найти полного решения своего вопроса, чтобы потом самостоятельно обратиться в суд (без помощи юриста и используя шаблоны исков из интернета) и сэкономить на оплате услуг профессионалов. По итогам юридической консультации дается краткое устное правовое заключение, но вот подробное устное либо письменное заключение – уже отдельная юридическая услуга. Отсутствие платы за консультацию крайне редко может свидетельствовать, что стоимость других услуг будет завышена. В большинстве случаев бесплатная юридическая консультация – маркетинговый ход, направленный на привлечение клиентов, но решение о том, каким юристам доверить свое дело, принимает клиент самостоятельно, исходя из собственных внутренних убеждений.
Как ранее указывалось, стоимость услуг напрямую зависит от профессионального уровня юриста, сложности и временны́х затрат на дело. Разделите стоимость услуг на число месяцев, требуемых для рассмотрения дела, и если она (применительно к Московскому региону) ниже 10 000 рублей в месяц, то это – условно «бесплатный сыр»… По нашему мнению, стоимость юридических услуг полного сопровождения дела клиента («под ключ») должна составлять от 0,75 до 2,5 прожиточных минимумов в месяц вне зависимости от региона. Но данное правило не распространяется на социально незащищенных клиентов, услуги которым должны предоставляться по минимальным тарифам (не бесплатно – иначе труд юриста не будет представлять никакой ценности для клиента).
Выгул собак на детских площадках
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ЮРИСТ ИЛИ ПОЧЕМУ НУЖНО ОБРАЩАТЬСЯ К ЮРИСТУ?
Если на ценнике указана одна цена, а на кассе - другая
Что делать, если вы перевели деньги не тому человеку?
Алименты VS Мораторий
Не ново, что 1 апреля 2022 года был введен мораторий на банкротство Постановлением правительства РФ №497.
Действие моратория напрямую затрагивает права взыскателей по решениям судов.
По сути, государство предоставило должникам возможность взять перерыв исполнения решения судов до 1 октября 2022 (если этот срок не будет продлен). Но при этом аресты, запреты и ограничения под мораторий не попадают, что дает возможность пресечь выведение денег со счетов должника.
Под исключения попадают только долги по зарплате, причиненному вреду жизни и здоровью, а также алименты.
Это значит, что если вы хотите взыскать алименты с плательщика, то никакой мораторий вам не помешает это сделать.
Обращайтесь в суд, получайте решение, взыскивайте алименты.
Непреодолимая сила (форс-мажор)
В российском законодательстве существует понятие «обстоятельства непреодолимой силы» (часть 3 статьи 401 ГК РФ) или «форс-мажор». Они позволяют избежать ответственности лицам, которые попали под действие этих обстоятельств и не смогли исполнить или надлежащим образом исполнить свои обязательства.
Форс-мажор подтверждается путем справок или заключения Торгово-промышленной палаты (ТПП).
Согласно положениям Гражданского кодекса, нарушение обязанностей со стороны контрагента и отсутствие на рынке нужных товаров сейчас не считается форс-мажором.
Как избежать ответственности в подобной ситуации?
Статья 416 ГК РФ позволяет прекратить обязательства, если обе стороны договора объективно не могут их исполнить. Например, запрет на ввоз товаров в Россию позволяет не исполнять обязательство на основании пункта 1 статьи 417 ГК РФ (в связи с изданием акта органа государственной власти). В этом случае сторона, не исполнившая обязательство, тоже может быть освобождена от ответственности.
Положения статьи 451 ГК РФ позволяют инициировать изменение или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении сделки. Участникам придется доказывать прямую причинно-следственную связь между санкциями и необходимостью изменения или расторжения договора, а также их независимость от воли сторон.
Параллельный импорт
Параллельный импорт – термин, означающий ввоз в страну товаров, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака (то есть «параллельно» «официальному» импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем). Такие товары часто называют товарами «серого рынка». Правовое регулирование данного вопроса неодинаково в различных странах.
Недавно было подписано постановление об организации в стране параллельного импорта.
Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности.
Параллельный импорт позволяет ввозить в страну без разрешения правообладателя товар, продажа которого началась в других странах мира.
До сих пор их нельзя было продать в России без разрешения правообладателя.
Также Минпромторг РФ подготовил перечень товаров для параллельного импорта, среди которых такие бренды как Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bently, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, GMC, Freightliner, Peterbilt, Kenworth, Mack, Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone, Apple, Asus, HP, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, X-Box, Play Station, Nintendo и др.
Например, продукция Apple, продажи новинок которой уже стартовали в других странах Мира, но в силу запретительных санкций не осуществляются в России, теперь может стать доступной для россиян в обход прав этой компании.
Конечно, остается вопрос с уровнем сервиса и гарантией…
Законна ли комиссия банка «за закрытие счета»?
Давайте разберемся на конкретном примере.
Организация дает банку платежное поручение с указанием реквизитов счета, по которому должны быть перечислены средства в уплату оказанных ему услуг, а банк отказывает своему клиенту в совершении операции…
Почему?
У банка есть право отказать клиенту в проведении операции по счету, в силу пункта 11 статьи 7 Федерального закона 115-ФЗ, в двух случаях:
— если клиентом по требованию банка не предоставлены запрошенные документы;
— если у работников банка возникли подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.
На первый взгляд в этих действиях нет ничего особенного – всё в рамках Закона.
Но есть одно «НО»…
В приводимом ниже примере банк предполагает, что «может быть», «наверное», «чисто теоретически», проводимая платежная операция похожа на отмывание, и тогда банк запрашивает договор, счета, акты сверки, выписки из ФНС РФ и пр., устанавливая необоснованно жесткие временные рамки, и клиент в установленный срок не успевает предоставить документы…
Что ж, казалось бы, тогда нужно собрать и иметь наготове этот пакет документов и направить новое платежное поручение банку – банк должен его исполнить, получив от клиента имеющиеся документы.
Но и в этом случае банк отказывает, считая, что предоставленных документов недостаточно.
У банковского работника есть инструкция, согласно которой он должен действовать в интересах банка – приносить прибыль. А банку невыгодно, когда деньги уходят с его счетов…
Банк не направляет уведомление в Росфинмониторинг для проведения соответствующей проверки, а предлагает (очень настоятельно) своему клиенту расторгнуть договор комплексного банковского обслуживания по инициативе клиента со ссылкой на особые условия договора о дополнительной комиссии за закрытие счета в размере 10 % от суммы перевода (за операцию в рамках осуществляемого финансового мониторинга). При этом, согласно условиям договора комплексного банковского обслуживания, за закрытие счета банком комиссия не взымается, то есть закрытие счета бесплатное.
Тогда клиент вынужденно решает закончить свое сотрудничество с банком и расторгнуть договор комплексного банковского обслуживания, указывая на несогласие с дополнительной комиссией за закрытие счета в размере 10 % от суммы перевода…
Однако банк свою «десятину» удержал.
В результате проведенной работы юристами ООО «АСК» судом установлено, что спорная комиссия является взимаемым в случае неисполнения требований банка клиентом дополнительным платежом, который квалифицируется судом как мера ответственности клиента. Вместе с тем, Закон № 115-ФЗ не содержит норм, позволяющих кредитным организациям в качестве мер противодействия легализации доходов, добытых преступным путем, устанавливать специальное комиссионное вознаграждение.
Апелляционный суд также подтвердил, что использование установленных Законом № 115-ФЗ прав не может иметь произвольный характер и вступать в противоречие с нормой статьи 845 ГК РФ, согласно которой банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения права клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, и у банка не имелось достаточных оснований для понуждения к закрытию расчетного счета и взимания комиссии за перевод остатка денежных средств.
Иными словами, если организация не занимается отмыванием денежных средств и не получила их незаконным путем, то у банка не будет законных оснований удерживать дополнительную комиссию.
В результате внесения изменений с 01 июля 2022 года стало недопустимым взимание кредитной организацией комиссионного вознаграждения при осуществлении операций по переводу денежных средств с банковских счетов физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей в связи с изменением или расторжением договоров банковского счета и (или) иных договоров, регулирующих обслуживание этих лиц в кредитной организации, в размере, превышающем размер комиссионного вознаграждения, взимаемого при осуществлении аналогичных операций по переводу денежных средств с банковских счетов этих лиц при иных условиях.
ИП Ковалёв Антон Сергеевич
(ИНН 771001780278 ОГРНИП 324508100234956)